Холера
Здоровье - Народные методы

 

 

Тяжелая заразная болезнь с поражением нервной системы. Зараза находится главным образом в испражнениях, рвоте, одежде больного, откуда переносится на землю, воду, продукты и пр.

Заболеваемости во время эпидемии способствуют: потребление сырых фруктов и овощей, питье сырой воды, сырого молока, кваса и пр., плохо вымытое и плохо прожаренное мясо и рыба, простуда ног и особенно живота, выход из дому на свежий воздух натощак, грязь в одежде, жилье, грязное тело, мухи, комары, клопы и другие насекомые, разносящие вообще всякую заразу.

При появлении эпидемии надо сделать себе антихолерную прививку, а затем тщательно следить за желудком, так как при больном желудке, при небольшом, даже обычном поносе очень легко заболеть холерой. Полезно в это время пить чай с красным вином или выпивать перед обедом рюмку водки.

В случае появления подозрительных признаков надо сейчас же вызвать врача или самому отправиться для консультации на холерный пункт, если таковой находится поблизости.

Надо различать три степени заболевания, вызываемого одним и тем же холерным вибрионом: холерный понос, холерина и холера.

1.                Холерный понос. Начинается обычно ночью, человек от него вдруг сразу слабеет, моча идет темного цвета, с болью в мочевом канале и ее очень мало. Так - один-три дня. Потом аппетит пропадает, язык обложен, пульс учащен, сильная жажда, но температура остается нормальной. Если сейчас же оказать помощь, то понос прекращается и больной выздоравливает. Если же больного долго оставлять без помощи, то заболевание переходит в следующую стадию - холерину.

2.                Холерина. При ней уже начинаются рвоты, сначала содержимым желудка, потом желчью и, наконец, бесцветными массами. Конечности холодеют, появляются судороги в ногах. Так может тянуться несколько дней, то улучшаясь, то ухудшаясь. И все-таки, если оказать должную помощь, то многие выздоравливают.

Но старики и люди истощенные обычно от холерины умирают.

3.                Холера. При ней понос, рвота и все другие явления начинаются сразу, без подготовки. Стул доходит до 30 и более раз в сутки и имеет вид рисового отвара. Рвота по 30—40 раз в сутки. Неутолимая жажда. Температура до 40 *С и выше, но снаружи тело остается холодным и покрыто клейким потом. Выдыхаемый воздух поражает своим холодом. Моча совсем не идет, страшные, мучительные судороги, пульс почти не ощущается. Смерть обычно наступает в первые или вторые сутки, а в случаях молниеносных человек умирает моментально без поноса и других явлений. Если болезнь захватить сразу и принять все необходимые меры, то больного еще можно спасти.

У женщин холера обычно вызывает маточные кровотечения, у беремен­ных - выкидыш, а роженицы, захваченные холерой, умирают.

Если нет поблизости пункта, куда можно было бы отвезти больного, и нет надежды скоро вызвать доктора, то, не теряя времени, самим принять такие меры:

Раньше всего дать больному два порошка каломеля по 0,3 через два часа, один после другого. Затем еще два порошка по 0,1 через три часа каждый. Если нет каломеля, то дать один раз полторы столовые ложки касторки, хотя она действует хуже каломеля. Затем сейчас же после первого порошка каломеля посадить больного в горячую ванну до 40 °С минут на двадцать, а если будут сильные судороги, то пусть сидит в ванне дольше, до облегчения. После ванны уложить в постель, обложить кругом бутылками с горячей водой и укутать теплыми одеялами, чтобы вызвать потение. На живот положить согревающий компресс из водки или припарку из отрубей или из вареной с шелухой и размятой картошки.

Внутрь хорошо давать русские холерные капли доктора Боткина по 15—20 капель через каждые 2—3 ч, эти капли незаменимы при холере. Если нет этих капель, то можно давать капли русского доктора Иноземцева по 15 капель или хотя бы обычные эфирно-валериановые капли по 15—30 капель. Словом, давать, что подходит и что есть в доме или можно достать, лишь бы скорее оказать помощь и парализовать развитие болезни. В крайнем случае можно дать выпить несколько раз по полстакана слабого (розового цвета) раствора марганцовки. Если в доме есть камфарный спирт, то можно давать и его по 8 капель на сахаре каждые 10 мин, особенно, когда больной начинает холодеть. После пяти-шести приемов лекарства дать больному для подкреп­ления сил чашку горячего, крепкого, но не кипяченого, а лишь настоянного кофе, причем дать выпить не сразу, а понемногу. Если нет кофе, то дать чаю, тоже крепкого и горячего, с ромом или коньяком. Вообще давать как можно больше пить.

В промежутках делать больному глубокие клизмы (раза 3—4 в сутки) из воды и очищенной соляной кислоты, которой на стакан воды брать 30 капель. Если нет соляной кислоты, то класть танин из расчета: одна чайная ложка танина на четыре стакана воды (2 %-ный раствор). Клизмы делать теплые, до 40 °С.

При небольших судорогах можно растирать камфарным спиртом или настойкой спирта на стручковом перце, а при больших прибавлять в ванну горчицы.

Хорошо для подкрепления сил давать еще красное вино, так как в нем много танина, останавливающего размножение холерных вибрионов. При упорной рвоте помогает принятие тинктуры йода 4—5 капель на воде и глотание льда. (Сколько берется капель йода, столько же надо брать столовых ложек воды).

Когда больного перестанет рвать, прекратятся судороги и он начнет поправляться, то первое время лучше ничего ему не давать есть, а потом лишь молоко, манную кашу, кисель, протертые супы, к обычной же пище переходить не раньше десяти дней.

Состав русских холерных капель доктора Боткина такой:

Тинктура опиума  5,0

Тинктура стрихнина        1,0

Тинктура валерианы      10,0

Мятное масло      3 капли.

Народные средства:

1.                Есть растение дикий цикорий, иначе называемое петровы батоги. Это растение имеет курчавые листья и в молодом возрасте потребляется как салат, его все знают. Так вот, в середине лета, когда этот цикорий в цвету, надо срезать его до самого корня (он высотой выше аршина) с листьями и голубыми цветами, затем высушить в тени и хранить в сухом месте. Это прекрасное средство не только от холеры, но вообще от всяких желудочных заболеваний: поносов, рези, спазм и пр. Его надо заваривать и пить, как чай. На стакан кипятка брать чайную ложку сухой травы (ствол, листья и цветы, мелко изрубленные). Вкус горький. При заболевании надо сразу выпить не менее трех стаканов горячего навара, после чего больной скоро засыпает и просыпа­ется в лучшем состоянии. Иногда этим и кончается болезнь.

2.                Когда холерный больной уже начинает холодеть^ к его ступням приставляют горячий самовар, от которого не бывает ожогов ввиду состояния больного. Если самовара нет, то приставляют что-нибудь очень горячее из металла, например утюг, чугун и пр., тоже обернув их тряпкой. Обычно больной от этого засыпает через несколько минут, дыхание его становится ровнее, на лице появляется пот. Просыпаясь, он чувствует жжение от горячего металла, что указывает на улучшение состояния.

3.                Вместо чая больному дают молоко, сваренное с семенами укропа, или просто горячий настой на укропе, также дают настой мяты или настой ромашки и полыни в равных частях. Все, конечно, в горячем виде.

4.                Дают пить каждые десять минут по глотку раствор березового угля: на 10 стаканов кипяченой воды растворяют столовую ложку с верхом порошка угля, хорошо взбалтывают и дают пить. Можно прибавлять в раствор коньяка, спирта или хотя бы водки.

5.                Дают пить солод, который подавляет жизнедеятельность холерных вибрионов: 50 г (10 чайных ложек) сухого солода кипятить в одном литре (5 стаканов) воды, два раза хорошо процедить, даже профильтровать, подсластить сиропом, и пусть больной пьет, сколько хочет.

Симпатическое средство: при эпидемии холеры надо носить на животе, не снимая, пояс из красной шерсти или из красной фланели, это предосте­регает от заболевания.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru