Изжога
Здоровье - Народные методы

 

Изжога – причины и лечение.



В желудке и пищеводе пожар, почему и каким образом это происходит? Желудок полон специальных соков, которые нужны для переваривания пищи. Одним из компонентов этой жидкости является соляная кислота. Стенки желудка покрыты специальной оболочкой, которая защищает его от разъедающего действия кислоты, а вот пищевод – нет. Поэтому, когда часть желудочного сока попадает в пищевод, появляется  ужасное, жжение. В медицине такой выброс называется -«рефлюкс». Заработать рефлюкс несложно. Для понадобится жареное и жирное, шоколад, кофе, молоко (а лучше даже сливки), газировка, что-нибудь кисленькое (те же апельсины), ну и, конечно, свежая выпечка. Есть это желательно на ночь и много. Существует много еще причин для возникновения изжоги, например устойчивое состояние стресса.

Как избавиться от изжоги


1. Медики рекомендуют в первую очередь ни в коем случае не ложиться. Если тебе совсем уж плохо, тогда можно присесть в кресло. 2. Для успокоения бурных процессов в желудке прими антацидный препарат. Сейчас в аптеке можно найти множество таких средств, например, Алмагель, Маалокс, Гевискон и другие. Врачи считают, что лучше использовать жидкие препараты, они начинают действовать быстрее, чем таблетки.
3. Не пытайся унять боль с помощью молока. Есть такое мнение, что молоко помогает от изжоги. Да, в первые 5 минут пока ты его пьешь некоторое облегчение возможно за счет обволакивающего эффекта, но потом станет еще хуже. Молоко усиливает выделение пищеварительных соков, а, следовательно, и кислоты.
4. Также остерегайся мяты. Она ослабляет действие естественно заслонки, которая предохраняет пищевод от попадания содержимого желудка.
5. Лучше двигаться, даже если ощущаешь сильный дискомфорт.

Лечение изжоги народными средствами


1. Самый распространенный способ снять неприятные ощущения – выпить соды. Для этого чайную ложку порошка разводят в трети стакана кипяченой воды. Это тебе поможет, но ненадолго. Через некоторое время после приема соды количество кислоты, вырабатываемое желудком, сильно повысится, и ты можешь придти к тому с чего начала. Если же делать это очень часто, такая практика может привести к ощелачиванию крови – явлению, дающему довольно тяжелые последствия.


2. Заварить чернобыльник (полынь) и выпей натощак 100 г отвара. Через десять минут выпей столько же отвара ромашки. Процедуру рекомендуется проделывать в течение 10-12 дней.

3. При появлении первых признаков изжоги можно разжевать несколько горошин.

4. Еще одним действенным народным средством считается яблочный уксус. Для этого чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют на полстакана кипяченой воды. Эту смесь нужно пить маленькими глотками в процессе еды. Может показаться странным, что против кислоты работает та же кислота, но, тем не менее, это так.
5. При изжоге также рекомендуют пить соки сырого картофеля и капусты. Хорошими средствами являются фенхель(сладкий укроп) и имбирь.

Если изжога – явление постоянное, повторяющееся независимо от приема и качества пищи, лучше всего обратиться к врачу. А если жжение в желудке сопровождается болью при глотании, тошнотой, головокружением, болью отдающей в плечо или шею, одышкой и другими подобными симптомами – это может быть свидетельством сердечного приступа.
В любом случае, если ты замечаешь, что тебе приходится принимать антацидные средства больше двух месяцев, и они тебе особо не помогают, с походом к терапевту лучше не тянуть.

 

Правильное питание

  1. Механически щадящим - исключается грубая, трудно перевариваемая пища. Исключается полностью жарка на масле. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.
  2. Химически щадящим - исключается пища, сильно возбуждающая желудочную секрецию. Умеренно ограничена поваренная соль.
  3. Термически щадящим - не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.

 

 

 

Рекомендуемая диета

 

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Крупы, макаронные изделия

Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Первые блюда

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, консервы.

Овощи и блюда из них

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Фрукты, ягоды, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые, шоколад, мороженое.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка - вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Медицинские препараты

Для лечения различных гастритов применяются разнообразные препараты: обволакивающие, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

Наиболее применяемые препараты на сегодняшний день - это группа антацидов (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудка и понижающие таким образом кислотность желудочного сока).

Алмагель

Гастал

Фосфалюгель

Эспумизан капсулы

Маалокс Смекта

Гевискон

Ренни

 

Народные средства

Петрушка

Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

Рецепт: Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний: петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед

Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:

  1. 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  2. Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, 1/2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета: 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день, за 2 часа до еды.

 

Зверобой

Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

Рецепт: 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по 1/3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.


Еще немного средств от изжоги и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru