sape
клиника удаление татуировок
Торо Генри Дэвид (1817— 1862).
Цитаты, афоризмы, изречения - Соединенные Штаты Америки


Торо Генри Дэвид (1817— 1862).

Родился в городе Конкорд, в штате Массачусетс, в семье ремесленника. В 1833 г. поступил в Гарвардский университет и, еще обучаясь в нем, стал членом бостонского клуба трансцендента- листов — группы интеллигентов, собравшихся вокруг Эмерсона и исповедовавших учение о самосовершенствовании и близости человека к природе. Вскоре Торо стал одним из наиболее видных и авторитетных членов этого рлуба.
Окончив в 1837 г. университет, Торо отказался от диплома, решив на деле испытать себя в роли адепта того учения, которое он принял за истинное. Он переменил множество занятий, работая поденщиком на фермах, землекопом, столяром, инженером, учителем, пока, наконец, не пришло к нему решение коренным образом изменить свою жизнь и, порвав с цивилизацией, стать добровольным Робинзоном, уйдя в девственный американский лес.
Заключение в тюрьму за антивоенные выступления, направленные против агрессивной войны США в Мексике, переполнило чашу его терпения, и Торо, выйдя из тюрьмы, исполнил свое намерение — в том же году он на берегу озера Уолден обработал участок земли, построил себе хижину и более двух лет прожил в лесной глуши, созерцая природу, занимаясь тяжелым физическим трудом и работая над литературно-философскими сочинениями, в которых он [ рисовал глубоко прочувствованные картины природы, противопоставляемой | им бездушной городской цивилизации. Торо в 1849 г. опубликовал памфлет I «Гражданское неповиновение», принесший ему мировую известность и став- ; ший необычайно популярным при выработке тактики борьбы против колониального господства Англии в ее колониях, особенно в Индии. В 1854 г. он написал ставшую знаменитой книгу «Уолден, или Жизнь в лесу», в которой рассказал о своей робинзонаде.
Его книга стала любимой спутницей жизни многих читателей в США и в ; других странах. Одним из приверженцев Торо был Jl. Н. Толстой.
Умер в Уолдене, близ Конкорда.


 Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями к развитию человечества.

Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна.

Возможности человека не измерены до сих пор. Судить о них по предыдущему опыту мы не можем — человек еще так мало дерзал.

Доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.

Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание.

Если человек не идет в ногу со своими товарищами, то это, возможно, потому, что он прислушивается к другому барабану. Позвольте ему следовать за той музыкой, которая ему слышна.

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно.

 За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее.

 И вера, и опыт говорят мне об одном и том же: поддерживать свое существование на земле — это не тягостный труд, а развлечение, если мы живем просто и мудро.

 Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!

Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же?

 Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.

 Люди становятся орудиями своих орудий.

 Мечты — это краеугольные камни нашего характера.

 Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.

 Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров.

 Не будем недооценивать значения факта: когда-нибудь на нем распустится цветок истины.

Нельзя убивать время, не вредя этим вечности!

Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь.

 Ничто не пахнет так отвратительно, как подпорченная праведность.

 Пока я дружу с временами года, я не представляю, чтобы жизнь могла стать мне в тягость.

Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.

Читайте в первую очередь классические произведения, иначе вы не успеете это сделать!

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru