Смит Адам (1723—1790).
Цитаты, афоризмы, изречения - Англия

 

Смит Адам (1723—1790).

 

Родился в маленьком портовом городке Керкколди в семье таможенного чиновника. Учился в университете Глазго и в Оксфорде. С 1751 по 1763 г. занимал профессорскую кафедру в университете Глазго. В 1764—1766 гг. был во Франции, где сблизился с основателями физиократического направления во французской политэкономии Ф. Кенэ, А. Тюрго, В. Мирабо и другими, исследовавшими не сферу обращения капиталов, а сферу производства, что положило начало политэкономии как науке. Познакомился Смит и с энциклопедистами Д’Аламбером и Гельвецием, оказавшими на него сильное влияние.

В 1759 г. Смит издал книгу «Теория нравственных чувств», а в 1776 г.— главный труд своей жизни «Исследования о природе и причинах богатства народов», который принес автору всемирную славу величайшего экономиста планеты.

С 1787 г. — ректор университета в Глазго.

Умер в Эдинбурге.

 

Бестселлер — позолоченная гробница посредственного дарования.

Благоразумие в соединении с прочими добродетелями представляет самое благородное качество человека, тогда как неблагоразумие в соединении с пороком составляет самый гнусный характер.

Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — бла-годетель.

Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные.

Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.

Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими под-чиненными и перед тем, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим свое мужество.

Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха.

Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.

Страна или государство, в котором мы родились, в котором мы выросли, под покровительством которого мы живем, представляет собой наи-многочисленнейшее общество, на благоденствие или на несчастье которого оказывает влияние наше доброе или злое поведение. Поэтому общество это по необходимости интересует нас больше: помимо нас самих, все, что нам дорого, наши родители, наши дети, наши друзья, наши благодетели, то есть лица, которых мы более всего любим и уважаем, составляют часть этого великого общества, благосостояние и безопасность которого составляет их благосостояние и их безопасность.

Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которых, как ему хорошо известно, он не зас-

лужил.

Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка поручить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее.

Характер каждого человека оказывает влияние на счастье прочих людей, смотря по тому, имеет он свойство приносить им вред или пользу.

Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru