Шеридан Ричард Бринсли (1750—1816).
Цитаты, афоризмы, изречения - Англия

 

 

Шеридан Ричард Бринсли (1750—1816).

 

Родился в Дублине, столице Ирландии. В молодости, став юристом, Шеридан почти в равной мере занимался и политикой, и драматургией. В 1776—1809 гг. он руководил известным лондонским театром «Друри-Лейн», заняв этот пост после того, как там была поставлена его комедия «Соперники», в которой Шеридан выступил против слащавой сентиментальности и прямолинейной назидательности. Но особенно популярной стала его сатирическая комедия «Школа злословия», вошедшая в золотой фонд мировой драматургии и до нашего времени не сходящая со сцен театров множества стран. В «Школе злословия» — клас-сической комедии нравов— Шеридан поставил под сомнение излюбленный тезис просветителей о «нравственном разуме», который живая действительность решительно опровергала на каждом шагу. Конец 1770-х гг. был наиболее плодотворным в творчестве Шеридана. Одна за другой появляются на сцене «Друри-Лейн» постановки его пьес «Поездка в Скарборо» (1777), «Критик» (1779) и др.

В 1780 г. Шеридан становится членом английского парламента и вскоре завоевывает популярность среди членов партии вигов — партии крупной буржуазии и слившейся с нею части дворян и аристократов. В конце своей парламентской деятельности Шеридан становится лидером этой партии.

Умер в Лондоне.

 

Болтливы те, кто не умеет думать.

Библиотека для чтения в городе— это вечнозеленое дерево дьявольского познания, и кто постоянно забавляется его листами, тот и до плода дойдет.

Все его хвалят? Это значит, что жуликам и дуракам он кланяется так же низко, как честному достоинству ума и добродетели.

Все мы игрушки в руках судьбы.

Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами.

Злословие в мужчине всегда постыдно... Мужчина, чтобы очернить другого, должен обладать женской мудростью.

Истинное остроумие всегда сродни добродушию. Остроумие теряет цену, когда оно соединено со злостью.

Когда старый холостяк берет молодую жену, он заслуживает... да что там! Преступление в самом себе уже содержит кару.

Кто ищет почета при жизни, стоит только жалким зазывалой в дверях ее храма и, не брезгуя, ловит в грязном дыхании каждого проходимца слово хвалы.

Личное горе должно отступить перед правом народа на торжество. Исполним наш первый, наш священный долг — долг, налагаемый победой: осушим слезы вдов и сирот, слезы тех, чьи заступники погибли в битве за родину.

Мы признаем престол, освященный народным избранием, мы соблюдаем закон, завещанный от наших честных отцов, мы следуем вере, которая учит нас жить в любви ко всему человечеству и умирать с надеждой на загробное блаженство.

Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого.

Нелегко приходится женщине, которая хочет казаться девочкой в тридцать шесть лет.

Необходимость — подлинная мать искусства, которая сродни фантазии.

Победа над самим собою — единственное торжество, в котором удача не имеет доли.

Самая могущественная страсть — тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных.

Так мы смеемся, если кто задет;

А нас заденут — смеха больше нет.

Улыбаться шутке, которая вонзает терн в чужую грудь, — это значит быть соучастником злодеяния.

Ум теряет все свое очарование, если он проникнут злостью.

Я терпеть не могу, когда благоразумие начинает глушить зеленые побеги юности; оно — как плющ на молодых ветвях и мешает росту дерева.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru