Эпикур (342—270 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция


Эпикур (342—270 до н. э.).


Философ-материал ист. Родился на острове Самос, с 306 г. до н. э. жил в Афинах, где организовал философскую школу «Сад», в которой развивал комплекс идей, вошедших в историю под названием эпикуреизм. Философия Эпикура разделяется на этику, физику и канонику (учение о познании). Эпикур считал истинной природой человека способность к ощущениям, из чего следовало, что смысл и цель жизни — получение самых приятных ощущений и удовольствий и отсутствие страданий. Причина страданий, учил Эпикур, заложена в самом человеке, и, прежде всего, это — страсти и страх. Покой души, счастье, тождественное добродетели, свобода и различные наслаждения, высшим из которых является мудрость, а также справедливость и дружба — таковы главные идеалы и составляющие элементы счастливой и правильной жизни.

Критерием истины Эпикур объявлял соответствие ощущениям, происхождение которых он вслед за Демокритом объяснял теорией истечений.

Эпикур написал около 300 сочинений, однако сохранились лишь несколько его писем, афоризмы и завещание.


Величайший плод справедливости — безмятежность.

Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.

Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок.

Вселенная беспредельна. Все, что ограничено, предельно, имеет крайнюю точку, а крайняя точка может быть различима при сравнении с другой.

Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?

Из всего того, что мудрость доставляет тебе для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой.

Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха.

Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Мудрый выбирает себе друга веселого и сговорчивого.

Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.

Привыкай думать, что смерть для нас — ничто; ведь все — и хорошее, и дурное — заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.

При философской дискуссии больше выигрывает побежденный — в том отношении, что он умножает знания.

Редко судьба препятствует мудрому.

Самое ужасное из зол — смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.

Смертный, скользи по жизни, но не напирай на нее.

Смерть для человека — ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.

Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.

Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru