Геродот (ок. 485—ок. 430 до н. э.).
Цитаты, афоризмы, изречения - Древняя Греция

 

Геродот (ок. 485—ок. 430 до н. э.).


По всеобщему признанию — «отец истории». Уроженец греческого города Галикарнас в Малой Азии. Из-за борьбы с местными тиранами был вынужден покинуть родину и начал странствовать по свету, посетив Афины, Египет, Южную Италию и, по-видимому, северное побережье Понта Эвксинского (Черного моря). Собрал значительные материалы по истории Скифии.

Сочинение Геродота «История» впоследствии было поделено на девять книг и названо «Музы» (по числу девяти дочерей Зевса и Мнемосины, покровительниц поэзии, искусств и наук). Труд Геродота — энциклопедичен: в нем содержатся разнообразнейшие сведения не только по истории, но и по географии, этнографии, военному искусству, материальной культуре и религиям разных народов эллинского и восточного мира.

Борьба этих двух миров, греко-персидские войны, походы Ксеркса и Дария находятся в центре внимания Геродота и занимают три последних его книги.

Изучение античности Древнего Востока и сегодня невозможно без знакомства с сочинениями Геродота.

Оставил он и ряд афористических высказываний.

 

Вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд.

Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее.

Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться.

Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.

Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит.

Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.

Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru