Тургенев Иван Сергеевич
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

 

Тургенев Иван Сергеевич (1818—1883).

Родился в Орле в дворянской семье. Детство провел в имении матери в селе Спасское-Лутовиново. В 1833 г. по­ступил в Московский университет, а через год перешел в Санкт-Петербургс­кий университет на словесное отделение и окончил его в 1837 г. Уже в 16 лет написал первое прозаическое произведение и стихи, а в 18 лет появилась и самая ранняя его публикация — рецензия на книгу А. Н. Муравьева «Путе­шествие по святым местам русским» (1836). В 1838—1840 гг. Тургенев слушал лекции по философии и занимался древними языками и историей в Берлин­ском университете, некоторое время жил в Риме. Приехав в Санкт-Петербург, получил степень магистра философии и стал служить в министерстве внутрен­них дел чиновником особых поручений (1842—1844). В 1843 г. познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дававшей концерты в Санкт-Петер­бурге. Впоследствии Тургенев всю жизнь был ее близким другом, а потом и другом семьи Виардо. В 1843—1846 гг. вышли поэмы Тургенева «Параша», «Разговор», «Андрей» и «Помещик», определившие его место среди писателей гоголевского направления; в эти же годы созданы им прозаические произве­дения «Андрей Колосов» и «Три портрета», в которых внимание писателя при­влекли проблемы взаимоотношений личности и общества. В 1846—1848 гг. он пробует себя как драматург: написаны пьесы «Безденежье», «Завтрак у пред­водителя», «Холостяк», «Нахлебник». В 1847—1852 гг. вышел цикл очерков «Записки охотника» — значительное антикрепостническое произведение мо­лодого Тургенева, сразу же переведенное на многие европейские языки и при­несшее ему мировую славу. В 1856 г. появился роман «Рудин», где раскрыва­лась трагедия лишнего человека, а в романе «Дворянское гнездо» (1859) Тур­генев ставит вопрос об исторических судьбах России. В следующем году выходит роман «Накануне», в центре которого — образ революционного де­мократа Инсарова. Жгучий интерес к современности привел Тургенева к ро­ману «Отцы и дети», где ставился вопрос о неизбежном столкновении уходя­щих и новых социальных сил. В 1867 г. был написан роман «Дым» — отклик на реформы Александра П. В романе «Новь» (1877) автора интересуют глав­ные направления народнического движения. На склоне жизни (1882) Турге­нев создал великолепные лирико-философские «Стихотворения в прозе». Тур­генев долго живет во Франции, крупнейшие писатели страны Г. Флобер, Э. Зо­ля и другие считают его своим учителем. В эти же годы возрастает его роль как выдающегося пропагандиста русской литературы в Европе. В 1878 г., ког­да в Париже собрался Международный литературный конгресс, Тургенев был избран его вице-президентом. Умер в Буживале, близ Парижа.

 

Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.

 

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и сво­бодный русский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

 

...Всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бед­ствие, когда ей отдаешься весь.

 

Вы еще не знаете, есть ли у вас талант? Дайте ему время вызреть; а если его даже не окажется, разве человеку необходим именно поэтический талант, чтобы жить и действовать?

 

Добро по указу — не добро.

 

...Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры.

 

Если бы с молодостью уходило одно хорошее — то остальные возрасты человеческой жизни показались бы до того невыносимы, что всякий индивидуум перерезывал бы себе горло на 32-м году. Много дрязг пла­вает в шумных волнах молодости и уплывает с ними; а все-таки лучше этих волн нет ничего.

 

Если ждать минуты, когда все, решительно все будет готово, — ни­когда не придется начинать.

 

Если стремление происходит из источника чистого, оно все-таки, и не удавшись вполне, не достигнув цели, может принести пользу ве­ликую.

 

Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.

 

Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама уме­ет пожертвовать собой.

 

Когда переведутся донкихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать.

 

Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не зас­луживает снисхождения.

 

Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе.

 

Любовь и Голод — цель одна: нужно, чтобы жизнь не прекращалась, собственная и чужая — все та же, всеобщая жизнь.

 

Любовь сильнее смерти и страха смерти.

 

 

Нет ничегo тягостнее сознания только что сделанной глупости.

 

О молодость! Молодость!..Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сдела­ешь.

 

Охота... сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда к хладнокровию перед опасностью.

 

Поршшть, бранить имеет право только тот, кто любит.

 

Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.

 

Старая штука смерть, а каждому внове.

 

Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.

 

Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

 

У нас всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга.

 

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее — и то не день, а мгновение.

 

Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание...

 

Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не в силах понять, которую я растолковать тебе не в силах? Вот она: ты — молодость; я — старость.

 

Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие — архил!едов рычаг, ко­торым землю с места можно сдвин\ть.

 

Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на сол­нце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии.

 

Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru