Лермонтов Михаил Юрьевич
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

 

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814—1841).

 

Родился в Москве в семье от­ставного капитана. Родители его умерли рано, и мальчика воспитывата бога­тая и знатная бабушка Е. А. Арсеньева, в усадьбе которой, в селе Тарханы Пензенской губернии, и прошло его детство. Он получил разностороннее вос­питание. В 1828—1830 гг. учился в Благородном пансионе, а в 1830—1832 гг.— в Московском университете, одновременно с В. Г. Белинским и А. И. Герце­ном, что свидетельствует о среде, в которой прошли студенческие годы Лер­монтова. Не окончив университет, Лермонтов уехал в Санкт-Петербург, где по­ступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, про­ведя в ней два, по его признанию, «страшных года», заполненных муштрой. В 1834 г. он был выпущен корнетом и начал службу в лейб-гвардии гусарс­ком полку, дислоцированном в Царском Селе. На материале светской жизни написана драма «Маскарад» (1835).

За стихотворение «На смерть поэта», сразу же разлетевшееся по всей России в январе 1837 г. после смерти Пушкина, он был арестован и пе­реведен в Нижегородский гусарский полк, стоявший в Грузии

1838—1840 г Лермонтов провел в своем старом полку в Петербурге, со­здав здесь множество прекрасных стихов, регулярно публикуемых в журналах и Ш1ьмана\ах. Это и романтическая поэма «Мпыри», и основная часть поэмы «Демон», и программные стихи «Поэт» и «Завещание»... В феврале 1840 г. за дуэль с сыном французского посла Баранта Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ. Там в последний год жизни были созданы такие шедевры, как «Родина», «Утес», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Пророк». Смерть настигла поэта во время дуэли с отстав­ным майором Н. Мартыновым в окрестностях Пятигорска. Похоронен Лермонтов в селе Тарханы.

 

 

Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно.

 

Была без радости любовь, Разлука будет без печали.

 

В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно надает на ноги от застоя и от излишней езды.

 

Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.

 

Все ясно ревности — а доказательств нет!

 

Жизнь — вечность, смерть — лишь миг.

 

Жизнь побежденным не награда.

 

Зло порождает зло.

 

Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.

 

Легко народом править, если он Одною общей страстью увлечен.

 

Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто при­знак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит.

 

Любить... но кого же?..

на время — не стоит груда, а вечно любить невозможно.

 

Поверь мне — счастье только там. Где любят нас, где верят нам.

 

Порой обманчива бывает седина: Так мхом покрытая бутылка вековая Хранит струю кипучего вина.

 

Стыдить лжеца, шутить нал дураком, и спорить с женщиной, это то же, что черпать воду решетом:

От сих троих избавь нас, Боже!..

 

Уважение имеет границы, а любовь — никаких.

 

 

Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы неволь­но становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она де­лается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.

 

Хуже смерти ничего не случается — а смерти не минешь.

 

Язык и золото — вот наш кинжал и яд.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru