Радищев Александр Николаевич
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

 

Радищев Александр Николаевич (1749—1802).

 

Родился в Москве в богатой помещичьей семье. Получив прекрасное домашнее образование, тринадцати лет поступил в Пажеский корпус — самое привилегированное учебное заве­дение России. Окончив его, Радищев уехал в Германию, где поступил на юри­дический факультет Лейпцигского университета и, изучая право, углубленно занимался философией и естественными науками. Особенно сильное влияние оказали на формирование его мировоззрения труды французских просветите-лей-энциклопедистов, и прежде всего К. А. Гель11еция. В 1771 г., окончив уни­верситет, Радищев возвратился в Петербург и стал служить в высших адми­нистративных учреждениях империи. В это же время он начал сотрудничать с Н. И. Новиковым, продолжая оставаться на государственной службе. В 1790 г. стан управляющим Санкт-Петербургской таможни. В своих философ­ских статьях «Слово о Ломоносове» (1780), «Письмо к другу, жительствующе­му в Тобольске» (1790) Радищев большое значение придавал роли выдающихся личностей в истории. В 1783 г. он написал оду «Вольность», а через шесть лет повесть «Житие Федора Ушакова» — однокашника Радищева по университету, на примере жизни которого автор в художественной форме развивает свои мировоззренческие принципы.

В конце 1790 г. он напечатал главный труд своей жизни — философско- публицистическую повесть «Путешествие из Петербурга в Москву», разобла­чающую ужас крепостничества и выносящую беспощадный приговор всей социально-политической системе русского абсолютизма. Через три недели после появления книги началось следствие, которым руководила Екатерина И, сказавшая, что Радищев — «бунтовщик хуже Пугаче­ва». Сенат приговорил Радищева к смертной казни, которую императрица за­менила десятью годами ссылки в Сибирь.

В 1797 г. Павел I разрешил Радищеву проживать в его имении — селе Нем­цове Калужской губернии. В 1801 г. Александр I определил его на службу в Комиссию по составлению законов, гле Радищев продолжал проводить пре­жние идеи в разрабатываемых им проектах законов.

Умер в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Будущее состояние вещи уже начинает существовать в настоящем, и состояния противоположные суть следствия одно другого неминуемые.

 

Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.

 

Из мучительства рождается вольность. Из вольности — рабство.

                        

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь

наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

 

Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние... и народ право имеет монарха-деспота судить.

 

 

Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылия, да не обратит полет свой к величию и свободе.

 

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.

 

Чем больше вникают в деяния природы, тем видима наиболее становит­ся простота законов, коим следует она в своих деяниях.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru