Ломоносов М.В.
Цитаты, афоризмы, изречения - Россия

 

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765).

 

Родился в деревне Денисовка. около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помо­ра. В декабре 1730 г. Ломоносов отправился в Москву, где поступил в Славя- но-феко-латинскую академию, в 1735 г. переведен в Санкт-Петербург в Ака­демический университет, а с 1736 по 1742 г. учился в Германии физике, хи­мии и металлургии. Вернувшись на родину, он в 1745 г. стал первым русским профессором химии. В 1746 г. Ломоносов первым в России стал читать лек­ции по физике на родном языке. С 1753 г. его научная деятельность стано­вится чрезвычайно разнообразной; Ломоносов занимается оптикой и изобре­тает «ночезрительную трубу» и «отражательный», то есть зеркальный, телескоп; занимаясь геологией и минералогией, пришел к выводу о закономерности эволюции в природе.

Много сил отдал он организации академических экспедиций в самые от­даленные места России для составления карт, сбора этнографических и ми­нералогических коллекций и ботанических гербариев, поиска исторических документов. Ломоносову вместе с Н. Н. Шуваловым принадлежит честь под­готовки к открытию Московского университета.

В 1761 г. он написал демографический трактат «О сохранении и умноже­нии российского народа». В 1762—1763 гг. Ломоносов доказал возможность плавания по «Сибирскому океану» для прохода в Индию.

Параллельно он занимался историей России и писал стихи. В основном это были оды, посвященные различным историческим событиям, — восшестви­ям на престол, победам русского оружия, эпическая поэма «Петр Великий». Им написаны также трагедии «Тамира и Селим» и «Демофонт».

В области прикладной науки он создал множество приборов по физи­ке, химии и механике, разработал проблемы подачи воздуха в рудничные штреки и развил этот метод для использования в металлургии. Большой вклад внес Ломоносов в дело развития отечественного фарфорового про­изводства.

Имея талант и к живописи, он создал мозаичные картины, самой извест­ной из которых является «Полтавская баталия».

Ломоносов умер в Санкт-Петербурге, оставив после себя 10 томов сочине­ний по различным проблемам.

Среди них мы встречаем и множество интереснейших мыслей и изречений.

 

 

Дерзайте отчизну мужеством прославить!

 

 

Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в пропове­дях.

 

 

Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее ос­танется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минет­ся, а худое останется.

 

 

Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единствен­ный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.

 

Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого пред­ставления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распрост­раняется, он оказался бы совершенно неправ, если бы сознательно при­чинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несос­тоятельность.

 

За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и про­тив отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя по­святил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороть­ся, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину.

 

Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в сво­их челюстях, не давая ей двигаться.

 

Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.

 

Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, ита- лианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он рос­сийскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем велико­лепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, не­жность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков.

 

Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют доволь­но из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких пра­вил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

 

Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.

 

Кто малого не может, тому и большее невозможно.

 

Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.

 

Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.

 

Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник.

 

 

Науки юношей питают, Отраду старцам подают,

В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут...

 

Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вы­мерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.

 

Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.

 

Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дура­ком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.

 

Неусыпный труд все препятствия преодолевает.

 

Ничто не происходит без достаточного основания.

 

Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только во­ображением.

 

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что прили­чествует достойному человеку.

 

Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространстюм и довольствием велик перед всеми в Европе.

 

Разум с помошью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.

 

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо на­меренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представ­ляют,

 

Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.

 

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни еди­ному европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, ка­ковому в других удивляемся.

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru