Несколько примеров из разнообразной практики Джеймса Ренди
Архивы - Фонд Джеймса Ренди

иллюзионист джеймс ренди

 Заявку на участие подали две женщины из Литвы, занимающиеся диагностикой заболеваний. Заинтересовавшись таким заявлением Ренди попросил их испытать свои способности на нем самом. Поводив руками вокруг иллюзиониста, они назвали все болезни, которые обычно должен иметь пожилой человек. Но вышло так, что у Рэнди как раз этих заболеваний нет, хотя есть другие. Однако, реальных болезней "экстрасенсы" из Литвы не нашли. Ренди пошел дальше и  показал им медицинское заключение, сделанное два месяца назад, после тщательной диспансеризации. Находчивые "Экстрасенсы из Литвы" бесцеремонно заявили, что ни один врач, ни какими приборами не может установить то, что видят экстрасенсы по ауре человека. Но тогда получается, что объективно проверить экстрасенсорную диагностику невозможно! Ходят слухи, что позже одна из претенденток стала личным экстрасенсом президента Литвы.

 Один мексиканец приехал с пустым чемоданом - для миллиона долларов. Он недавно встретился с НЛО, беседовал с его экипажем и после этого стал светиться в темноте. Для эксперимента позвали двух первых попавшихся прохожих с улицы, выключили свет в комнате без окон, однако мексиканца в темноте не было видно. Он объяснил это тем, что не завтракал с утра, и обещал поесть и вернуться. Однако больше его никто не видел даже при свете дня.

 Один немец претендовал на то, что может улучшать вкус воды, делая пассы вокруг бутылки. Во избежание споров дегустатором должен был служить он сам. Члены комиссии Рэнди взяли две одинаковые бутылки с водой, купленные в магазине, одну экстрасенс "зарядил", вышел из комнаты, и ему стали предлагать пробовать воду из обеих бутылок, разлитую по рюмкам. Из 50 проб удачными были 23, то есть результат хуже, чем если бы он просто угадывал (тогда наугад он сделал бы правильный выбор в 25 случаях). Свой провал неудавшийся миллионер объяснил тем, что обработанная им бутылка стояла слишком близко к экспериментальным рюмкам, а от "заряженной" воды исходят "мощные вибрации", спутавшие картину. Ему предложили провести еще одно испытание, разнеся бутылки на 5-20 метров, он пообещал созвониться на днях - и больше не появлялся. 

 Объяснения неудачам бывают разные. Кто-то говорит: "Сегодня среда, а это для меня несчастливый день". Другой ссылается на неудачную комбинацию планет или на плохую погоду в день опыта. Иногда сторонники существования сверхъестественных способностей говорят: что вы хотите, экстрасенсы - живые люди. Даже выдающийся скрипач или пианист не может быть на 100% уверен перед концертом, что покажет высший класс! Да, это так, однако не бывало, чтобы исполнитель, выйдя на сцену, вдруг вообще разучился играть или напрпочь забыл нотную грамоту.

 Один из множества лозоходцев обещал проследить ход водопроводных труб в здании, но выяснилось, что до начала опыта он справлялся о плане водопровода у коменданта здания. Другой имел спрятанный в штанине металлоискатель.

 Два друга из Эмиратов сообщили, что их психическими усилиями каждое утро восходит Солнце. Рэнди совершенно серьезно ответил им, что приз предназначен только для одного человека, за личные достижения. Поэтому будьте добры указать, кто именно из вас достигает такого замечательного результата. Мы не знаем, ответили арабы, мы работаем над этим вместе, и Солнце восходит. В ответ Рэнди предложил, чтобы один из них, неважно кто, покончил с собой. Тогда, если Солнце взойдет и на следующее утро, оставшийся в живых получит миллион, в противном случае деньги пойдут наследникам покойного. Ответа он не дождался.

 Дама из Германии утверждала, что определяет по фотографиям состояние сердца у сфотографированных людей. Ей дали 38 фотографий людей, у половины из которых электрокардиограмма показывала то или иное заболевание сердца, остальные были здоровы. Она правильно определила состояние сердца у 18 человек, а на 20 персонах ошиблась - результат, близкий к случайному.

 Джеймс Рэнди удтверждает: он был бы рад выплатить этот миллион, потому что успех любого претендента означал бы крупный прорыв, если не полную революцию, в науке. Но он сомневается, что это когда-либо придется сделать.



 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru