Задачи фонда
Архивы - Фонд Джеймса Ренди

Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF) — частный образовательный фонд, создан и зарегистрирован в США иллюзионистом Джеймсом Рэнди в 1996 году.

эмблема фонда иллюзиониста дзжеймса ренди

Официальный сайт фонда http://www.randi.org/


Фонд занимается исследованиями и научной проверкой фактов, представляемых различными лицами и организациями в качестве так называемых «аномальных явлений».

Бывший фокусник и иллюзионист - Джеймс Рэнди, известный в США как закоренелый скептик. На протяжении нескольких десятков лет занимается разоблачением разного рода мистификаций, связанных с магией, чудесами, сверхъестественными явлениями, экстрасенсорными способностями, НЛО и тому подобным. По мнению Ренди - "Чудес на свете не бывает, есть только ловкость рук и, увы, изрядная доля мошенничества". В связи с этим он ставит перед собой цель - вывести на чистую воду всех экстрасенсов, волшебников, магов, телепатов, лозоходцев и прочих "сверхлюдей", то есть тех кто себя возомнил таковыми.  

Причина поставленной цели, как всегда банальна и стара как и сам мир. Победа правды над ложью и добра над злом.  Джемс Ренди хочет, чтобы те, кто владеет различными трюками, не преподносили их как нечто сверхъестественное и не выдавали себя за магов, являясь на самом деле шарлатанами и фокусниками.

мнение ONY: Такому стремлению к справедливости можно, только позавидовать. Однако наряду с этим стремлением фонд активно привлекает сторонние денежные средства, объявляя об этом на страницах сайта и не только.  Но сейчас не об этом.

В 1970 году Джеймс Ренди создает "Комитет по научному исследованию явлений, не поддающихся объяснению"(CSICOP). Поработав в этом направлении некоторое время и поняв по всей видимости, что чудес не бывает, Ренди создает указанный выше образовательный фонд, который официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать сверхъестественные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально гарантировалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000, а с 2002 года фонд поднял размер премии до миллиона долларов. С момента создания фонда, более 260 частных лиц и организаций, заинтересованных в указанной проблеме, присоединяли свои вклады к фонду, созданному Рэнди, и к 2008 году размер премии вырос до миллиона ста двенадцати тысяч американских долларов. До сих пор ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было уже довольно много — заявки на тестирование подают около 50 человек в год, большая часть из которых — люди, считающие себя лозоходцами, пытающиеся доказать, что могут находить определённые предметы, воду, металл, расположенные под землёй. Основным оправданием тех, кто не справился с заданием, были: наличие видеокамер и прочего, что мешает им сосредоточиться и проявить свои способности. Однако, Ренди, лишь посмеивался над горе-магами, при этом приговаривая, что многотысячные залы или выступления по телевидению где намного больше видеокамер и отвлекающих факторов не мешают им сосредоточиться.

мнение ONY: Нельзя не согласиться с таким убойным аргументом.

Неоднократные попытки Рэнди привлечь к тестированию широко известных «экстрасенсов» и «магов» успехом не увенчались. От его предложений отказался, в частности, знаменитый иллюзионист и экстрасенс Ури Геллер, который в свое время стал известным благодаря трюку со сгибанием металлических ложек и с остановкой механических часов на лондонской башне Биг-Бен. Что ж, это вполне понятно! Поскольку для известных магов и экстрасенсов пройти такого рода испытания - "смерти подобно". Куда лучше давать концерты или принимать людей и получать за это, пусть не миллион, но десятки тысяч долларов уж точно. Синица в руках лучше журавля в небе. Тем более заранее осознавая, что журавля никогда не поймать. Поскольку рожденный ползать летать не может.

Предлагая премию в 1 000 000 долларов, фонд Ренди не ограничивается магами и колдунами, парапсихолдогами и экстрасенсами.  Он отдасть ее любому, кто сможет различить разницу между аудио кабелями стоимостью 7250 долларов и обычными аудиокабелями.  Подходят люди выдающие себя за специалистов в области телепатии, и ясновидения, и левитации (подъем человека в воздух без каких-либо технических устройств), и телекинеза (передвижение предметов силой мысли). В эксперименте можно демонстрировать: спиритические контакты с загробным миром, и хирургические операции голыми руками, и другие явления, не укладывающиеся в обычные представления науки и здравого смысла. Лишь бы демонстрация, проведенная в контролируемых условиях научного эксперимента, была наглядной и неоспоримой.


 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru