Александрийский Маяк
Архивы - Чудеса света

 

 

Последнее из классических чудес , так или иначе связанных с именем Александра Македонского , - Александрийский маяк.

Гавань Александрии , пожалуй самая оживленная и деловая во всем мире , была неудобной . Нил несет массу ила , на мелководье среди камней и мелей требовалось умелые лоцманы . Чтобы обезопасить мореплавание , решено было построить маяк на острове Фарос на подходе к Александрии . В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой и архитектор Сострат Книдский приступил к работам . Строительство заняло всего 5 лет : Александрия была передовым техническим центром и самым богатым городом тогдашнего мира , к услугам строителей был громадный флот , каменоломни и достижения мусейонских академиков . Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасны " соперник " египетским пирамидам). В основании он был квадратом , стороной в 30метров , первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню , облицованную белым мрамором . На третье этаже , в круглой , обнесенной колоннами башне , вечно горел громадный костер , отражавшийся сложно системой зеркал .Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице ,  такой пологой и широко , что по ней на стометровую высоту въезжали повозки , запряженные ослами.

Маяк был и крепостью - форпостом Александрии , и наблюдательным постом : его свет видели за много десятков стадий , а с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того , как тот приближался к городу .

На находилось множество остроумных технических приспособлений : флюгера , астрономические приборы , часы .

Маяк был настолько великолепен , что Сострат Книдский , страшась забвения , пошел на рискованное нарушения указов Птолемеев . В основании маяка он высек надпись : " Сострат сын Декстифона из Книда посвятил богам - спасителем ради мореплавателей ".Надпись он прикрыл слоем штукатурки , на которой было вырезано имя Птолемея Сострата не надеясь дожить до того времени , когда осыплется штукатурка, да и не в его интересах было узнать реакцию правителя на этот поступок . Но в будущем .

Надпись Сострата видели римские путешественники. В то время маяк еще функционировал. С падением Римской империи он перестал светить , обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня , но долго еще стояли стены нижнего этажа , которые разрушились от землетрясения в ХIV веке. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.

 

Можно подумать , что рок был особо немилостив именно к чудесам света , судьба которых сложилась столь трагически . Это не так . Груды мусора , высоченные холмы , поднимающиеся на Ближнем Востоке , в Средней Азии , в Индии , Китае , - следы существовавших там некогда и полностью исчезнувших с лица земли городов , от которых не осталось ни одного ни дома или храма , а зачастую и названия . Каждый год приносит известия о новых замечательных открытиях археологов .

Если свести воедино все выдающиеся памятники древности , окажется , что вряд ли один из ста дожил до наших дней.

И то немногое , что сохранилось до наших дней , дает возможность представить себе все семь чудес и дает нам право гордиться великими мастерами прошлого , где вы они ни творили . 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru