Колосс Родосский
Архивы - Чудеса света

 

Колосс Родосскй - младший современник мавзолея и храма Артемиды . Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры , когда жители небольшого острова ,лежащего у самого берега Малой Азии , стоя на истерзанных долгой  осадой  стенах , смотрели , как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского , сына правителя Передней Азии и Сирии -  Деметрия Полиоркета .

Чтобы покорить родосцев, Полиоркет привез  к городу осадные машины -. Гордостью осаждавшей армии была гелеополида - осадная башня с тараном и перекидным мостом . катапультами , площадками для десанта . Геополиду , обитую железом , приводили в движение три тысячи четыреста воинов.

Покидая после неудачной осады остров , Полиоркет бросил на берегу огромную гелеополиду .Она - то и принесла городу не только выгоду , но и славу . Купцы . собравшиеся в городе после победы . предложили купить гелеополиду " на металлолом " . предлагая за железо триста талантов - сказочную по тем временам сумму. В знак избавления города и на деньги от продажи башни  решено было возвести статую Гелиоса- покровителя Родосса . Родосцы верили, что остров поднят со дна моря по просьбе этого бога

Статую решили поручить скульптору Харесу , ученику Лисиппа .Двенадцать лет никто не видел статуи , потому что , как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов , подсыпали окружавшую  колосс насыпь , чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх .И только тогда насыпь была убрана , родосцы увидели своего бога - покровителя . голову которого украшал лучистый венец .

Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса , и вскоре молва о нем распространилась по всему античному миру . Но уже через полвека сильное землетрясение , разрушившее Родос , повалило колосса на землю , самым уязвимым местом статуи оказались колени . Отсюда и пошло выражение о колоссе на глиняных ногах .

Родосцы пытались поднять колосса . Известны благородные попытки соседей помочь им в этом деле .Египетский царь прислал несколько сот талантов меди и мастеров . Но ничего не вышло .

Колосс так и лежал на берегу бухты - главная туристическая достопримечательность острова . Плинийй Старший . приезжавший туда в первом веке нашей эры выл поражен размерами статуи . Поразили то . что лишь немногие люди могли обхватить руками большой палец статуи .

Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса , пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу . Купец , чтобы отвезти колосса на переплавку , разрезал его на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов. 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru