Галикарнасский Мавзолей
Архивы - Чудеса света

 

Мавзолей в Галикарнассе был современником второго храма Артемиды . Более того , одни и теже мастера принимали участие в строительстве и украшении их . Лучшие мастера того времени .

 В то время правил Мавзол . Он умел выжимать соки из подвластных ему народов и ни один пастырь народа , выражаясь языком Гомера , не умел глаже стричь свое стадо . В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог  ... Он ввел налог на волосы . Он накопил огромное богатства.  Этими - то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется , почему гробница Мавзола была причислена последними к семи чудесам света .

Нов Карии был все - таки один человек , любивший царя , - его родная сестра и жена ( нередкий обычай также бывало в древнем Египте ) Артемисия . И когда , процарствовав двадцать четыре года , Мавсол умер , Артемисия была убита горем .

" Говорят , что когда он умер , Артемисия приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу , где он и был сожжен .В порыве величайшей горести Артемисия приказала затем смешать пепел с благовониями и истолочь в порошок , порошок этот высыпала в чашу с водой и выпила . Не щадя никаких издержек , она воздвигла в память своего покойного супруга замечательную гробницу , которая была причислена к семи чудесам света ."

Очевидно, римский источник не совсем точен . Дело в том , что Артемисия умерла через два года после Мавсола . Последние месяцы ее царствование прошли в не прерванных , где она показала себя отличной военачальнецей и , несмотря на сложность положения маленькой Карии , окруженной врагами , смогла сохранить царство мужа .

В отличии от храма Артемиды Эфесской и других подобных зданий Малой Азии , Галикарнасский мавзолей , сохраняя во многом греческие традиции и строительные приемы , несет в себе явное влияние восточной архитектуры - прототипов ему в греческой архитектуре нет ,зато последователей у мавзолея оказалось множество - подобного рода сооружения впоследствии возводились в разных районах Ближнего Востока . Архитекторы построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания , первый этаж которого был собственно усыпальницей Мавсола и Артемисии . Снаружи эта громадная погребальная камера площадью в 5000 квадратных метров и высотой около двадцати метров была обложена плитами белого мрамора , отесанными и отполированными на персидский манер . По верху первого этажа шел фриз - битва эллинов с амазонками - "Амазономахия" работы великого Скопаса . Во втором этаже , окруженном колоннадой , хранились жертвоприношения , крышей же мавзолея служила пирамида , увенчанная мраморной квадригой : в колеснице , запряженной четверкой коней , стояли статуи Мавсола и Артемисии .Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников .

Мавзолей знаменовал собой закат классического греческого искусства .  Очевидно , он был слишком богат и торжествен , чтобы  стать по - настоящему красивым . Даже на рисунках - реконструкциях он кажется таким же тяжелым и статичным , как персидские гробницы , -в нем больше Востока , чем Греции .

Некоторые утверждали , что мавзолей достигал в высоту ста двадцати пяти локте , то есть шестидесяти метров , другие   дают большие , либо меньшие цифры . 

Мавзолей стоял в центре города , спускавшегося к морю . Поэтому с моря он был виден издалека и выгодно смотрелся рядом с другими храмами Галикарнаса- колоссальными святилищем Ареса , храмами Афродиты и Гермеса , которые стояли выше , на холмах , по стороны мавзолея .

По всему античному миру строились копии и подражания мавзолею в Галикарнасе , но ,как и положено копиям , они были менее удачны и поэтому вскоре забыты .                                                                                              Он стал так знаменит , что римляне называли мавзолеями все усыпальницы . Построен мавзолей был столь прочно . что . хоть и обветшал . простоял почти две тысячи лет . А о том как мавзолей погиб . известно из хроники историка позднего средневековья , где говорится о последних днях ордена иоаннитов на острове Родос .

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru