Статуя Зевса в Олимпии
Архивы - Чудеса света

 

Статуя Зевса в Олимпии - единственое чудо света , оказавшееся на Европейском материке.

Ни один из храмов Эллады не показался грекам достойным звания чуда . И выдрав в качестве чуда Олимпию , они запомнили , не храм , а только статую , стоявшую внутри .

Зевс имел к Олимпии самое прямое отношение . Каждый житель тех мест отлично понимал , что именно здесь Зевс победил кровожадного Крона , родного своего отца , который в страхе , что сыновья отнимут у него власть , принялся их пожирать . Зевс спасся так же ,как спасались сказочные герои всех народов ,- всегда найдется добрая душа , которая пожалеет младенца . Вот и жена Крона Рея подсунула мужу вместо Зевса крупный камень , который тот и проглотил .Когда Зевс подрос и победил отца ,он заставил его освободить всех своих братьев и сестер , включая злополучный камень .

Главной святыней в Олимпии был храм Зевса с его статуей работал велико Фидия . Фидий был знаменит не только  статуей Зевса , но и  статуей Афины в Парфеноне и рельефами на его стенах . Вместе с Периклом Фидий разработал план перестройки и украшения Афин , что , правда , дорого обошлось Фидию : враги его могущественного друга и покровителя стали врагами скульптора . Месть их была банальной и грязной , но обыватели жаждали скандала - Фидий был обвинен в том , что утаил  золото и слоновую кость при сооружении статуи Афины в Парфеноне .

Слава скульптора оказалась сильнее злопыхателей .Жители Элиды внесли залог за заключенного , и афиняне сочли этот предлог достаточным , чтобы отпустить Фидия работать в Олимпию . несколько лет Фидий оставался в Олимпии , сооружая статую - синкретическую по материалу и известную нам по описанию и изображению на монетах .

Статуя Зевса находилась в храме , длина которого достигала шестидесяти четырех метров , ширина - двадцати восеми ,  а высота внутреннего помещения была около двадцати метров . Сидящий в конце зала на троне Зевс подпирал головой потолок . Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева . Тело его покрывали пластины розоватой , теплой слоновой кости , одежду - золотые листы , в одной руке он держал золотую статую Ники - богине победы , другой опирался на высокий жезл . Зевс был столь величествен , что , когда Фидий завершил свой труд , он подошел к статуе , как бы плывущей над черным мраморным полом храма , и спросил :

     - Ты доволен , Зевс ?

     В ответ раздался удар грома , и пол у ног статуи треснул . Зевс был доволен .

Остались описания кресла Зевса , которое было украшено  барельефами из слоновой кости  и золотыми статуями богов . Боковые стенки трона были расписаны художником Панэном , родственником и помощником Фидия .

Впоследствии византийские императоры  перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь. Хоть они и были христианами , рука на Зевса ни у кого не поднялась . Даже христианские фанатики , враги язычества красоты , не посмели разрушить статую . Византийские императоры на первых порах дозволяли себе ценить высокое искусство . Но к глубокому удовлетворению христианских проповедников бог покарал своего языческого соперника , наказав тем самым сошедшим с правильного пути императоров . В V веке нашей эры дворец императора Феодосия 2 сгорел . Деревянный колосс стал добычей огня : лишь несколько обугленных костяных пластин да блестки расплавленного золота остались от творения Фидия

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru