Висячие сады Семирамиды
Архивы - Чудеса света

 

Висящие сады моложе пирамид . Они строились в те времена , когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города . Ив то же время сады куда ближе к египетскому древнему миру , нежели к миру греческому . Сады знаменуют собой закат ассиро - вавилонской державы ,современницы древнего Египта , соперницы его . И если пирамиды пережили всех и живы сегодня , то висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном  - величественным , но непрочным гигантом из глины.

Навуходоносор , создавший эти сады , руководствовался благородной целью . Он создал сады для своей молодой жены - мидийской принцессы ,тосковавшей в пыльном и лишенном зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев . Царь Вавилонский не перенес столик зеленым холмам Мидии , а сделал то , что недоступно прочим смертным . Он перенес сюда , в центр жаркой долины , иллюзию тех холмов .

На строительство садов - приюта для царицы были брошены все силы древнего царства , опыт его строителей и математиков . Имя царицы сказочным образом смешалось в памяти потомков с именем иной , ассирийской правительницы , а сады стали известны как "сады Семирамиды ".

Сады , созданные строителями Вавилона  , были четырехъярусными . Своды опирались на колонны высотой в двадцать пять метров . Платформы ярусов , сложенные из плоских каменных плит , устланы слоем камыша , залитого асфальтом и покрытого листами свинца , чтобы вода не просочилась на нижний ярус . Поверх этого был насыпан слой земли , достаточный для того , чтобы здесь могли расти большие деревья . Ярусы  , поднимаясь уступами  , соединялись широкими пологими лестницами , выложенными цветной плиткой .

Еще шло строительство , еще дымили кирпичные заводы, где обжигались широкие плоские  кирпичи , еще брели с низовьев Евфрата бесконечные караваны повозок с плодородным речным илом , а с севера уже прибыли семена редких трав и кустов , саженцы деревьев . Зимой , когда стало прохладнее , на тяжелых повозках , запряженных быками , начали прибывать в город большие деревья , тщательно завернутые во влажную рогожу .

Над стометровыми стенами Вавилона , настолько широкими , что на них могли разъехаться две колесницы , поднималась зеленая шапка деревьев сада.

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru