Пирамида Хеопса
Архивы - Чудеса света

 


 

Египетские пирамида Хеопса в Гизе - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света . Своё название она получила по имени своего создателя - фараона Хеопса . Из-за своих размеров её называют Большой пирамидой . Хеопс как и его предшественники , он считал , что его пирамида должна превосходить своими размерами , великолепием и роскошью все другие пирамиды . Хеопс отдал приказ о строительстве пирамиды сразу после смерти своего отца Снору .Усыпальница Хиопса была было самым высоким зданием мира , пока в 1889г . не уступила Эфелевой башни . Сейчас высота пирамиды составляет 137м. , хотя первоначально составляла 144м.  Площадь основания 230 х 230м. вес 6400 000 тонн.

Прежде чем строить пирамиду нужно было найти подходящую площадку каторая выдержала бы вес пирамиды . Она была найдена не далеко от селения Гиза. Сначала вокруг площадки возвели водонепроницаемый вал , в получившимся квадрате вырубили густую сеть каналов , пересекающиеся под прямым углом , и заполнили каналы водой . Всё , что выходило над водой вырубили. Площадка стала ровной и пригодной для строительства .

С помощью клиньев и кувалд вырубали глыбы  в каменоломнях на другом берегу Нила , обрабатывали  на месте, затем перетаскивали папирусными канатами к воде , где переправляли лодками на другой берег , волокли на строительную площадку и по отлогому склону холма , который рос с пирамидой, втаскивали на вершину . Затем наступила очередь самой опасной работы : укладка  "пирамидона" - верхнего блока высотой девять метров , волоком затянутого наверх по наклонному въезду .Сколько человек погибло, выполняя только эту работу , мы не знаем .

 По истечению 20 лет с начала строительства закончилось возведение корпуса пирамиды , затем все ступени на пирамиды были заложены камнями и сверху покрыты плитами из белого известняка. Плиты были подогнаны друг к другу так что между ними нельзя было вставить лезвие ножа и даже из далека пирамида ослепительно сияла . В последствии плиты были сняты на восстановление города .

Внутри  пирамиды находится сеть ходов . Большой ход, большая галерея , приводит к камере фараона , это помещение высотой  5м. длиной  10м. и шириной 5м. облицованная гранитом , ничем не украшенная , с  большим саркофагом без крышки . Саркофаг находился внутри еще при строительстве пирамиды , так как он не проходит ни в один из ходов пирамиды .

Египетские пирамиды в том числе и пирамида Хеопса стоят и сейчас , это единственое сохранившееся до наших дней чудо света .

 

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru